ВАХТА ПАМЯТИ — 2015

  Автор:
  Комментарии к записи ВАХТА ПАМЯТИ — 2015 отключены

Красноярск. Провожаем поисковый отряд в город Ржев, Руководитель Лидия Артемовна Коршунова, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

ВАХТА ПАМЯТИ - 2014.

Поездка под Ржев состоялась при поддержке Красноярской ГРЭС-2 и молодежного центра. Отряд "Память" 163 школы поднял военные артефакты. Поисковики привезли останки троих сибирских солдат 78-й гвардейской дивизии и захоронили героев на родной земле.

Ребята рассматривают сотни фотографий из своей поездки. Это сейчас о войне в тех местах напоминают лишь мемориалы и оставшиеся под землей военные снаряды. В 1943 году тихие поля и леса были местом кровопролитной ржевско-сычевской наступательной операции. Много солдат с Алтая, из Хакасии и Красноярского края погибло здесь.

Лидия КОРШУНОВА - руководитель поискового отряда "Память": «В Ржеве мы очень много встретили жителей, которые пережили эту войну. Много послевоенного поколения, родившегося в 1946-48 годы, которые помнили войну из рассказов своих близких, потому что из более 50-тысячного населения Ржева после освобождения осталось всего 156 человек. Всего по району - 362 человека. Это очень страшные цифры».

Палаточный лагерь расположился в 6 километрах от ближайшего населенного пункта. Такое же расстояние преодолевали до места подъема. Ржев встретил поисковиков жарой, досаждали заросли ядовитого растения - борщевика. Но тяжелые условия не напугали отряд.

Алексей ВЛАСЕНКО - член поискового отряда "Память": «Первый путь поиска - немецкие окопы. Там сейчас повсюду деревья, раньше были поля. Там куда ни копни, одни гильзы. Там много гильз, патронов. Нашли патронташ, и от мин коробки, и саму целую мину немецкую».

С ребятами работали саперы. Из оборудования - штыковые, саперные лопаты, кисти. Копали по очереди. За каждой найденной вещью - история. Складной нож, расческа, карандаш, красноармейская книжка - эти вещи, предположительно, принадлежали офицеру.

Павел КОРШУНОВ - член поискового отряда "Память": «Первые 60-70 сантиметров это просто земля. Потом идет уже уплотненная земля. Ее копать намного труднее. Причем должны откопать 2-2,5 метра по правилу. И там уже можно находить такие редкие предметы. Например, бутылка с медицинским спиртом, третий месяц 1939 года указан. Мы в шоке были: откопать такое!»

Беседовали и с местными жителями, которые рассказывали о своем военном детстве. Никто не жалел жизни: на полях убитые лежали в три ряда, а в боях окопы переходили от немцев к русским.

Аркадий ВИДЕМАН - член поискового отряда "Память": «Когда немцы пришли в Ржев, они собрали народ и увели на работы. Сложно им было, так как кормили плохо, и одежды у них не было. Рассказывала ветеран, как была рада, что ей подарили кофточку, после того как их освободили американцы».

Кроме военных артефактов, ребята привезли на родину останки трех солдат из 78-й добровольческой бригады, погибших в районе Белой. Их в апреле нашли новгородские поисковые отряды.

Лидия КОРШУНОВА: «На вокзале очень торжественно эти останки были переданы мэру города Красноярска Эдхаму Акбулатову. В Доме офицеров состоялось прощание с останками погибших. Один - красноярец, он похоронен на Бадалыке. А двое были отправлены в Большеулуйский район для захоронения на родной земле».

Привезенные экспонаты отряд отреставрирует и передаст в школьный краеведческий музей. Вместе со стихами, которые сочинили школьники под впечатлением от поездки.

«...Я знаю точно, правнуки родятся,
Сюда придут, чтобы меня найти.
И я восстану как герой из пепла,
На постамент из бронзы снизойду,
По всей России стану обелиском,
И в каждый дом я памятью войду…»

Говорят, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Поэтому поисковые отряды все еще завершают ту войну.

Лидия КОРШУНОВА: «Планов много. В первые выходные сентября нас ждет водораздел и станция Зеледеево. Там упал во время перегона "Бостон". Родственники летчиков, погибших на территории Красноярского края, самолеты, упавшие во время перегона, поиск и установление имен погибших под Ржевом».

Поисковиков удивило, насколько не ухожены памятные места русским солдатам, в отличие от немецких, казахских. В планах организовать акцию по сбору средств для мемориала сибирским солдатам и посадки кедровой аллеи на месте боев.