Премия им. А.Т. БОЛОТОВА
присуждается за крупный вклад
в развитие сельскохозяйственной науки.
БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич (1738-1833), русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки. Труд «О разделении полей» (1771) — первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. А.Т. Болотов разработал приемы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приемов внесения удобрений, приемы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. А.Т. Болотов обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрестного опыления. У него мы находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. А.Т. Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений.
Премия им И.О. ГОРБАЧЕВА
присуждается
за крупный вклад в развитие русского театрального искусства
ГОРБАЧЕВ Игорь Олегович (1927- 2003) - артист драмы, кино, режиссер, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР, народный артист СССР, профессор, член Союза театральных деятелей, действительный член Петровской академии наук и искусств.
Как художественный руководитель и главный режиссер Ленинградского Академического театра драмы им. А.С. Пушкина он нес в своем творчестве связь времен, стремился к высшей духовности и нравственным идеалам. Он был классическим представителем русского театра – борцом с такими тенденциями в современном искусстве, которые ведут к разрушению человеческого духа.
В 1992 году И.О. Горбачев возродил «Школу Русской Драмы», обучение в которой ведется в лучших традициях исполнительского мастерства русского театра. Это было его профессиональным и человеческим подвигом.
Премия им. Иоанна
присуждается за крупный вклад
в духовное развитие общества.
Митрополи́т ИОАНН (в миру - Ива́н Матве́евич Снычёв) (1927г.- 1995г. ) – епископ Русской Православной Церкви, с 20 июля 1990 года митрополит Ленинградский (впоследствии — Санкт-Петербургский) и Ладожский, постоянный член Священного Синода, мыслитель, богослов и историк. Магистр богословия (1966)), автор ряда трудов на богословские и исторические темы. В начале 90-х становится духовным лидером патриотической оппозиции в России. Неоднократно выступал с публицистическими статьями в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Русский вестник» и др.
Главные труды митрополита Иоанна на тему судьбы России и русского народа, православия, российской истории: «Самодержавие духа (Очерки русского самосознания)», «Голос вечности (Проповеди и поучения)», «Одоление смуты (Слово к Русскому народу)», «Стояние в вере (Очерки церковной смуты)», «Русь Соборная (Очерки христианской государственности)». «Царское дело» издало книги «Дай мне твоё сердце» и «Наука смирения», в которых собраны письма духовным чадам митрополита.
Премия им. В.М.КЛЫКОВА
присуждается
за крупный вклад в развитие изобразительного искусства
КЛЫКОВ Вячесла́в Миха́йлович (1939-2006) — советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры РСФСР, председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). С 1969 года — член Союза художников России. Работы выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее. Первая известность пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и фигуры бога торговли Меркурия у Центра Международной торговли (1982)) в Москве.
Премия им. М.В. Ломоносова
присуждается
за крупный вклад в образование и просветительство
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711-1765) первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.
М.В. Ломоносов вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств.
Премия им Г.В. СВИРИДОВА
присуждается
за крупный вклад в развитие музыкального искусства и культуры
СВИРИДОВ Георгий (Юрий) Васильевич (1915-1998) —советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда В 1941 окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции, где учился у П. Б. Рязанова, Д. Д. Шостаковича. Секретарь Союза Композиторов СССР (1962—74, с 1986), 1-й секретарь Союза Композиторов РСФСР (1968—73).
Центральное место в творчестве Свиридова занимают жанры, связанные со словом. Свиридов дебютировал в 1935 циклом романсов на слова А. С. Пушкина. Свиридов наследует и самобытно претворяет многовековые традиции русской певческой культуры, органично сочетая их с завоеваниями искусства 20 века. Музыка Свиридова отмечена естественностью и индивидуальной неповторимостью языка, впитавшего интонации и ритмы живой современной речи. Композитор существенно обновил и преобразовал жанры оратории, кантаты, романса, песни. Внёс вклад в развитие симфонической и фортепьянной музыки. Творчество Свиридова оказало значительное влияние на развитие современной музыки. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946, 1968, 1980).
Премия им П.Ф. Лесгафта
присуждается за крупный вклад в развитие
физической культуры и спорта
Ле́сгафт Пётр Фра́нцевич (1837-1909 — основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре в России, педагог, анатом, врач.
В 1896 году им были основаны высшие Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, на базе которых был создан Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья носящий ныне его имя.
Премия им. В.А. Малышева
присуждается за крупный вклад
в развитие промышленности.
МАЛЫШЕВ Вячесла́в Алекса́ндрович (1902- 1957) — советский государственный деятель, один из плеяды наркомов, руководивших созданием индустрии Советского Союза в конце 30-x — начале 50-х годов XX века.
Министр среднего машиностроения СССР, зам. председателя СМ СССР . Генерал-лейтенант инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии. В.А. Малышев прошел путь от машиниста до директора Коломенского паровозостроительного завода. В 1939 г. стал наркомом тяжелого машиностроения СССР. В 1940 г. назначен наркомом среднего машиностроения и заместителем Председателя Совнаркома СССР. В годы войны — нарком танковой промышленности СССР. В 1944 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда и генерал-лейтенанта инженерно-танковой службы. В октябре 1945 г. назначается наркомом танкового машиностроения. Будучи в 1950-53 гг. министром судостроительной промышленности, В. А. Малышев стал одним из организаторов создания атомного подводного флота. В.А Малышев возглавлял государственную комиссию по проведению первого в СССР испытания термоядерного оружия.
Премия им. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
присуждается
за крупный вклад в развитие науки,
общественную и государственную деятельность
ПЕТР I Вели́кий (Пётр Алексе́евич (1672-1725)) — царь Московский из династии Романовых (1682) и первый император всероссийский (с 1721).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689г. С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы.. По возвращении из них, в 1698г. Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Северной войне, что позволило ему принять в 1721г. титул первого императора Российской империи. Петра I принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определивших направление развития России в XVIII веке.
Премия им Н.И. ПИРОГОВА
присуждается
за крупный вклад в развитие
теоретической и клинической медицины
ПИРОГОВ Никола́й Ива́нович (1810 - 1881) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
Н.И. Пирогов возглавлял кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии (СПБ). Одновременно Пирогов руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. Н.И.Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова». Благодаря работам Н.И. Пирогова появилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия, он впервые в медицине начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10тыс. операций под эфирным наркозом.
Премия им Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
присуждается
за лучшие работы в области науки и техники, здравоохранения, образования и общественной деятельности.